梁威

发布者:冯洁发布时间:2019-07-04浏览次数:14

我在德国获得了工学硕士工学博士后来到学校,曾有人问我,为什么选择来工程大?很简单,就因为我在面试的时候,面试老师问了我一句话:“你住哪儿?学院可以帮你申请宿舍。”面试过很多学校,没有一个学校关心过我住的问题,就这简单的一句话,让人心中有一种归属感。



在学校及学院领导和同事们的支持和帮助下,2015年那一年我入围上海晨光计划,校展翅计划,并获得国家自然科学基金青年基金项目。2016年创建了传感器与激发器创新实验室,我在实验室里,一步一步把汽车挡风玻璃自动除雨激发器做出来,为学生们讲解研发过程,看到学生们被这新型传感器件吸引的眼神,我的内心非常满足。在实验室成果的支撑下,2016年我申请获批实用新型专利一项,2018年申请发明专利三项,获批“后视镜自动除雨除霜”发明专利一项;2017年发表SCI论文三篇。2014年刚来学校的时候,我什么也没有,就是个小学生,获得这些成果,完全是学校培养我,得益于给予我很多关怀和帮助的领导和同事,作为一个青年教师,我感到特别知足和感动,这同时也化作动力鼓舞我前行。

一滴水加入河海,才能成为波涛。来到工程大,我加入了由王岩松教授领衔的汽车NVH科研团队,他特别善于发掘团队里年轻人的优势,王老师让我负责传感创新研发,近几年开发出了汽车挡风玻璃、后视镜自动除雨激发器,无接触、可控完全油水分离等装置,在王老师的带领下,去年我们团队加入了上海市研发公共服务平台,为企业的创新创业提供专业技术及研究基地。同时,在学校党委、学院党委的大力支持下,我们汽车工程系党支部以党建引领人才培养和科学研究,加强“立德树人”平台建设,打造思想政治工作新平台,在2018年入选了首批国家级样板党支部。

感谢学校对我们青年教师在科研、教学活动中给与的支持,使女教师们彰显了巾帼新风采。